08.06.2006 | 19:39

VIII Съезд Российского Союза ректоров

В работе Съезда Российского Союза ректоров, который открылся в Москве, участвуют полторы тысячи руководителей ВУЗов. Подобные форумы проходят регулярно, однако нынешний съезд - первый после того, как "Образование" стало национальным проектом. Внимание государства к проблемам высшей школы подчеркнуто и тем, что пленарное заседание съезда открыло выступление президента России. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Встреченный аплодисментами Владимир Путин поднялся на знаменитую трибуну МГУ и заметил, кстати, что она такая же капитальная, как основы отечественного образования. Все, что говорил президент далее, касалось проблем высшей школы, постановки задач перед ректорским сообществом и путей их реализации.

Основной доклад на съезде сделал ректор Московского Университета, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий. Он говорил о необходимости взаимодействия образования и науки с современным производством, коснулся вопросов молодежной политики и отношений вузов с бизнес сообществом. Была сформулирована позиция Российского Союза ректоров в отношении законодательной базы высшей школы. По мнению Садовничего, необходимо разработать и принять Образовательный кодекс, Закон о статусе педагогического работника, а так же создать единую компьютерную систему контроля качества образования. Без этого невозможно решение задач, стоящих сегодня перед государством.

Виктор Садовничий, президент Российского Союза ректоров: "Нам необходимо любой ценой сохранить высокий уровень науки в стране, высокий уровень подготовки специалистов. Мы знаем, что Президент поддерживает постановку крупных научных задач, утвердив перечень приоритетных направлений. Для решения задач будут создаваться мощные научные школы, будут объединяться усилия ученых, а именно это и нужно стране".

На съезде произошло знаковое событие для отечественной высшей школы. Было подписано соглашение о стратегическом партнерстве Российского Союза ректоров и представителей бизнес сообщества. Теперь главное, чтобы этот документ не остался просто протоколом о намерениях. Завтра Восьмой съезд Российского союза ректоров продолжит работу.