08.06.2006 | 20:20

"…Взгляд из Вены"

Венская "Галерея Святого Штефана" - одна из самых авторитетных в области авангардного искусства. Выставка из ее собрания "Искусство XX века. Взгляд из Вены" открывает Дни австрийской столицы в Москве. Коллекция галереи была основана священником Отто Мауэром в середине прошлого века. По мнению специалистов, монсиньор Мауэр обладал удивительным чутьем на таланты. В Музее современного искусства, где открылась выставка, побывала корреспондент "Новостей культуры".

Эта выставка интересна не только именами художников, но и личностью самого коллекционера. Сразу же после Второй мировой войны Отто Мауэр начал собирать современное искусство. Молодые художники охотно дарили ему свои работы, а коллекционер не ленился отправляться за ними в Париж, который, по - прежнему оставался художественным центром Европы. Оттуда он возвращался с рисунками Пикассо, Брака, Шагала.

Дмитрий Швидковский, доктор искусствоведения: " Необычно, чтобы католический священник собирал по тому времени дикое, абсолютно современное искусство у художников, у которых были проблемы со своими епископами, их работы после его смерти долгое время хранились в подвале Собора".

Художники считали Отто Мауэра своим единомышленником. А его галерею – центром авангардного искусства. Здесь поддерживали эксперимент и поиски новой пластики. Со временем в коллекции Отто Мауэра оказалось более трех тысяч произведений абстрактной живописи. В 50-60-ые годы – это было самое значительное собрание Вены. Коллекционер не только помогал художникам, но и открывал новые имена. Самый известный среди них, ставший классиком австрийского искусства, Зигер Райнер.

Ева Штангел, куратор ( Вена): "Его метод, когда он что-то рисует, и потом снова покрывает слоем красок".

До недавнего времени коллекция Отто Мауэра не пополнялась. Но вот принято решение превратить ее в центр современного искусства, чтобы поддержать молодых художников уже нашего времени.