08.06.2006 | 20:27

Фестиваль "Панорама музыкальных театров"

Приехать в Омск хотели 75 коллективов, но пригласили только 11. Организаторы первого фестиваля "Панорама музыкальных театров" были весьма требовательны, что и понятно. Подобный смотр проводится впервые. К тому же хотелось представить в афише музыкальное искусство во всем его многообразии. Статус у фестиваля "Всероссийский", но приехали и зарубежные гости. Открытием для зрителей стало выступление итальянской труппы "Arena di Verona". Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

В творческом графике молодой, по европейским меркам, труппы античного театра "Arena di Verona" – ни дня отдыха. Репетиции, премьеры, а вот гастроли в последний раз были шесть лет назад. В Россию приехали впервые. "Реквием" Верди - самое значительное неоперное произведение композитора, самое редко исполняемое и самое сложное, в Вероне репетировали полгода, чтобы специально исполнить его на омском фестивале.

Один из лучших дирижеров Европы Клаудио Симоне, ведущие солисты Италии, один из представителей пятерки лучших басов планеты Паата Бурчуладзе. Но даже для этого звездного состава Омский фестиваль стал настоящим открытием.

Даниэла Барселона, солистка театра "Arena di Verona": "В Европе сейчас кризис оперной музыки и оперных фестивалей. И я очень рада, что в Омске появился новый фестиваль, который несет искусство в массы".

Паата Бурчуладзе, народный артист России: "Был изумлен, потому что о таком фестивале я вообще не слышал, чтобы театры приезжали все вместе. Этого не только в России, но и в мире в таком масштабе не было".

Легенды мировой оперной сцены – Мария Биешу и Михай Мунтяну, известный американский дирижер Мартин Пьецух, Большой театр России и самая молодая российская музыкальная труппа - Калининградский "Театр на Бассейной". Билеты на это роскошное музыкальное пиршество были раскуплены за месяц до фестиваля.

Михай Мунтяну, народный артист СССР: "Когда идешь к зрителю, который ждет чуда, который ажиотирован, который хочет приходить в театр – это самое большое удовольствие для нас, кто приехал на этот фестиваль".

Своего зрителя, а если повезет, и достойную работу, сможет найти и потенциальная молодежь музыкального театра. В рамках фестиваля выступят учащиеся Башкирского хореографического училища имени Нуриева и воспитанники Уральской консерватории.

Михаил Сафронов, директор Свердловского академического театра музыкальной комедии: "Другого способа у нас нет посмотреть вот так сразу в одной обойме такое количество музыкальных театров. Это своего рода ярмарка".

Планируется, что фестиваль будет проходить раз в два года и станет передвижным.