08.06.2006 | 20:34

Жюри "Кинотавра" отсмотрело семь конкурсных лент из пятнадцати

На суд зрителей и жюри Открытого российского фестиваля "Кинотавр" свои работы представили Алексей Балабанов - фильм "Мне не больно" и Кирилл Серебренников - лента "Изображая жертву".

Мелодрама "Мне не больно" - первая попытка Алексея Балабанова снять картину о любви. Сюжет фильма развивается практически по мотивам Ремарка. В киноистории действуют три приятеля у которых есть общее дело и тяжело больная девушка. "Мне кажется, что Леша Балабанов впервые захотел и сделал что-то новое для него. Не циничное. Не брутальное, а что-то совсем на него непохожее", - сказала исполнительница главной женской роли актриса Рената Литвинова.

Черная комедия "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова перекочевала на киноэкран с театральных подмостков. Главный герой киноленты подрабатывает тем, что изображает жертв преступления на следственных экспериментах. Картина примечательна актерской работой Лии Ахеджаковой, которая впервые в жизни поет в кадре своим голосом. По словам членов съемочной группы, некурящей уже много лет Ахеджаковой пришлось выкурить полпачки сигарет при поиске ракурса. Полуторачасовой игровой фильм был снят в рекордный срок - за 21 день. "Я бы сравнил работу над этим фильмом с полетом в космос или с погружением на подлодке. Вот закрылись и пока не сняли, не вышли на свободу", - прокомментировал Кирилл Серебренников.

В этом году престижный национальный киносмотр сократился с двух недель до 8 дней. Изменился и логотип фестиваля. На смену "кинотавру" пришла новая эмблема. Отныне символом российского кинофорума служит золотой круг, верхняя половина которого изображает солнце, а нижняя - море. Кроме того, главный приз получил и денежное приложение в размере 25 тысяч долларов. Завершится киносмотр 12 июня.