08.06.2006 | 20:51

В Москве завершились гастроли Тбилисского театра киноактера

Спектаклем "Свободная пара" сегодня завершились гастроли Тбилисского театра киноактера имени Михаила Туманишвили, которые с успехом проходили в Москве с 5 июня. Известный художественный коллектив, приехавший в столицу после длительного перерыва, выступал на сцене театра имени Моссовета при полном зале. Комедия "Свободная пара" популярного итальянского драматурга Дарио Фо хорошо известна москвичам. И, тем не менее, они с интересом смотрели спектакль в постановке режиссера Кати Долидзе, которой удалось соединить воедино увлекательный любовный сюжет, комедийные сцены с психологической глубиной и достоверностью в раскрытии характеров героев.

По словам художественного руководителя Тбилисского театра киноактера Георгия Маргвелашвили, три спектакля, привезенных в Москву, отражают разные направления деятельности коллектива, его интерес к классике и современному репертуару. Вниманию столичных зрителей был, например, предложен спектакль "Национальный гимн" по пьесе Михаила Мармариноса в авторской постановке греческого режиссера.

Судя по реакции зрительного зала, наиболее примечательным событием для москвичей стал "Вишневый сад". Георгий Маргвелашвили представил неожиданную и вместе с тем весьма убедительную интерпретацию знаменитой чеховской пьесы, которая не сходит с московской сцены. Режиссера более всего волновала тема сложных взаимоотношений двух главных, по его мнению, персонажей - Раневской (Нинель Чанкветадзе) и Лопатина (Георгий Роинишвили). В сценах с их участием режиссер акцентирует социальные мотивы, которые, по его мнению, не позволяют героям найти общего языка. Москвичи отмечали как сценическое решение, так и высокое исполнительское мастерство грузинских актеров, позволившее им в полной мере раскрыть творческий замысел режиссера.