08.06.2006 | 21:01

Вечер памяти Николая Калинина

Николай Калинин до самого последнего дня своей жизни оставался руководителем и главным дирижером Национального академического оркестра народных инструментов имени Осипова. Два года назад выдающегося музыканта не стало. Сегодня у оркестра новый руководитель, новые концерты, новые планы, но все они, так или иначе, связаны с именем Николая Калинина. Вечер памяти музыканта прошел в Центральном Доме работников искусств. Рассказывают "Новости культуры".

Зал Центрального дома работника искусств слишком мал для поклонников Николая Калинина. Маэстро ушел из жизни всего в 60, но его творческий путь был длинным. Впервые за дирижерский пульт он встал в 15 лет, более того, он сам организовал оркестр при хореографическом ансамбле "Школьные годы". Потом была консерватория, Гос. оркестр, где он играл на ударных инструментах, но желание дирижировать победило. Главным делом его жизни стал оркестр русских народных инструментов имени Осипова.

Татьяна Левкина, вдова Н.Калинина: "Самое главное для него – работа, музыка, оркестр. После каждого вечернего концерта, приходя домой, мы смотрели весь концерт сначала до конца, это длилось до 3 – 4-х ночи. Пока все не посмотрим, спать не ложились".

При Николае Калинине много сочинений было написано для этого коллектива. С композитором и баянистом Вячеславом Семеновым Николая Калинина связывали 40 лет дружбы и творческой, и человеческой. За это время всякое было. И серьезное, и курьезное.

Вячеслав Семенов, народный артист России: "Мы "Брамсиану" играли. Вдруг взрыв в зале. Оказалось: лампа лопнула. Он говорит: "Слава, какая запись пропала".

Николай Калинин на все умел смотреть с улыбкой. Он был первым дирижером, который пригласил выступить с оркестром Николая Баскова, тогда еще неопытного студента. Николай Басков, заслуженный артист России: "Я репетирую, мне было страшно, что я не спою… Он сказал: "Коля, что ты мучаешься, давай другое петь"".

С уходом из жизни Николая Калинина в истории оркестра и его солистов завершилась страница, которая им особенно дорога.