08.06.2006 | 21:15

Юбилей журнала "Знамя"

"Толстые журналы" - такое же национальное достояние, как Большой театр и Третьяковская галерея, считают их издатели. Традиции печатных изданий уже более двухсот лет. И даже сегодня, когда на смену им пришли глянцевые, как-то не верится, что время "толстых журналов" уходит в прошлое. Юбилей журнала "Знамя" - яркое подтверждение всего вышесказанного. 75 лет в редакции отмечают в рабочем порядке. Командировки авторов по России и ближнему зарубежью, встречи с читателями и, конечно, открытие новых имен. Накануне журнал пригласил гостей на Летний праздник, посвященный юбилейной дате. Из Музея-усадьбы Толстого "Хамовники" - "Новости культуры".

Юбилей – это повод встретиться. Многим. И тем, кто ежедневно пробегает по редакционным коридорам, и тем, кто приходит в "Знамя" и приносит новорожденное, в муках выношенное и записанное на бумаге, и тех, кто об этом – как это было – потом расскажет. Сегодня они здесь, чтобы вспомнить и о будущем, и о прошлом.

Константин Ваншенкин, поэт: "В первый раз я напечатался в журнале "Знамя" - вообще во втором номере за 1950-ый год. Это была первая моя публикация в толстом журнале. Ровно 56 лет назад. И с тех пор я огромное количество раз печатал в "Знамени" и стихи, и прозу".

Евгений Пастерак, сын Б. Пастернака: "С журналом "Знамя" меня связывает давняя практика издания отцовых работ, статей, и особенно книг его переписки".

Александр Кабаков, писатель: "Я начал публиковаться в журнале "Знамя" - ну уж точно, в прошлом веке, и даже не в последней его декаде. Так и публикуюсь. Остаюсь ему верен".

Евгений Бунимович, писатель: "Для меня "Знамя" - это "Знамя", конечно, сегодняшнее, а сегодня это – удивительный литературный театр".

Родившись как издание для военных – читателей и писателей - свое знамя журнал пронес вместе – и со страной, и с литературой. Именно на его страницах – "журнала цвета хаки" - впервые были напечатаны "Василий Теркин" Твардовского и "Стихи из романа" Пастернака, "Оттепель" Эренбурга и "Отблеск костра" Трифонова. Платонов, Гроссман, Бек, Луговской, Самойлов, Астафьев – сотни авторов. Даже в годы застоя. Именно здесь находили - пусть не зеленую улицу – но переулок, в который всегда сворачивал читатель. Нынче юбилей двойной – 75 лет журналу и 20 лет с тех пор, как страницы "стали дышать свободой" - тогда у руля встал Григорий Бакланов. С его приходом – через преодоления – на страницах "Знамени" появились новейшая русская поэзия, проза, эссеистика, критика. Нынешний главный редактор продолжает эстафету.

Сергей Чупринин, главный редактор журнала "Знамя": "Конечно, хотелось бы, чтобы мы были самым лучшим современным журналом. Это, наверное, не всегда удается. Но кажется, нам удается быть самыми живым, самым непосредственным литературным журналом, работать на те вызовы, которые делает время и литература".

"Знамя" - в крепких руках. И именно в эти руки – редакторов, корректоров, бухгалтеров и даже курьеров – передавали награды поэты и писатели, поздравляя журнал с юбилеем.