08.06.2006 | 21:23

"Мир ночью"

Фотограф Флориан де Лассе живет между Парижем и Нью-Йорком. Она молода, и в начале своего творческого пути ей было интересно рассматривать американское потребительское общество через призму магазинов. Так появилась фото-серия "Супермаркет". Теперь ее заинтересовали небоскребы. Выставка, которая открылась в Москве в галерее на Солянке, показывает, как таинственен и притягателен может быть ночной пейзаж мегаполиса. В этом убедился наш корреспондент "Новостей культуры".

Флориан Де Лассе - по профессии художник-график. Но однажды выпускница Высшей школы графического искусства взяла в руки фотокамеру и, покинув родной Париж, отправилась в Нью-Йорк. В результате родилась серия фотографий "Мир ночью".

Флориан Де Лассе, фотохудожник: "Нью-Йорк очень энергичный город. Там легко почувствовать себя чужаком. Но ночью эти небоскребы с освещенными окнами словно раскрывают свои сокровенные тайны".

Флориан избегает вполне естественного искушения подсмотреть жизнь обитателей небоскребов. На ее фотографиях людей почти нет. Она вглядывается в глубину самой ночи, и создается впечатление, что та позирует фотографу.

Флориан Де Лассе, фотохудожник: "Я очень часто делаю снимки с крыш домов, откуда открывается панорама на весь город. Это такой глобальный взгляд на жизнь, где я не участник, а скорее зритель".

Свою серию "Мир Ночью" Флориан продолжила в Шанхае. За последние годы в этом китайском городе появилось немало высотных объектов. А вот с родным Парижем ничего не вышло. Из тридцати шести фотографий, представленных на выставке, лишь одна посвящена столице Франции. Видимо, недостает высоты. По этой же причине француженка пока не собирается фотографировать Москву. Но наверняка все изменится, как только начнут реализовывать план по строительству небоскребов в российской столице.