09.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 8 июня 2006 года

В Лондонском музее Виктории и Альберта открылась выставка "Свингующие шестидесятые", посвященная моде времен хиппи и культурных революций. Историки моды называют это время "ренессансом". А главные его действующие лица - Пьер Карден и Пако Рабанн. Их произведения, далекие от традиционных представлений о высокой моде, британцы могут увидеть в одном из самых консервативных музеев Туманного Альбиона.

Дженни Листер, куратор выставки: "В первой половине XX века одежда была довольно скучной, а высокая мода - недоступной для бедных людей. Но в 60-е годы модной стала считаться дешевая одежда из простых тканей".

Организаторы рассчитывают, что выставка привлечет главным образом тех, для кого 60-е навсегда остались годами золотой молодости.

***
Фюрер – на израильской сцене. Знаменитая бродвейская постановка под названием "Продюсеры" адаптирована для израильской публики.

Мика Левенсон, директор израильской версии мюзикла: "Конечно, при адаптации мюзикла Мэла Брукса мы учитывали, какие чувства большинство израильтян испытывает к Гитлеру".

По сюжету в американском мюзикле двое незадачливых продюсеров пытались придумать заведомо провальное шоу, и для этого ввели в него фигуру Гитлера. В израильской версии не в меру растолстевший фюрер поет, танцует и паясничает от души.

***
"В Бразилии две страсти – футбол и музыка", – сказал бразильский музыкант Серджио Мендес и свел эти две страсти воедино. Вместе с группой "Black Eyed Peas" он записал новую версию своего знаменитого хита "Машкенада". Созданный на песню клип будет крутиться во время Мирового Чемпионата по футболу в Германии.

Для самого Мендеса это не только проба пера в новом жанре, но и своеобразное решение проблемы отцов и детей.

Серджио Мендес, композитор: "Я хотел открыть мои песни для нового поколения, которое никогда их не слышало. У меня два сына – 13-ти и 19-ти лет. Когда я дал им и их друзьям послушать альбом, всем очень понравилось, и они сказали: "Папа крутой".

В Бразилии о песнях "крутого папы" Серджио Мендеса говорят: "Будь ты богат или беден, молод или стар, умен или глуп, если ты услышишь эту музыку, ты бросишься танцевать".