09.06.2006 | 09:23

"Культ семьи" в Манеже

Культу семьи посвящена выставка фотографий Владимира Мишукова, открывшаяся в четверг в Манеже. На ней представлено 78 работ этого автора. В центре его внимания - не светская хроника, выдающиеся личности или запоминающиеся события, а персонажи, составляющие главную ячейку общества.
"Здесь показана Россия, главное достояние которой - люди, ставшие личностями, - сказала на вернисаже директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова. - Они находятся на самых разных ступенях социальной лестницы. Это - пенсионеры, депутаты, банкиры, милиционеры, рабочие, художники. - Они выжили, потому что у каждого есть своя опора - его семья. Они разные, эти семьи, но объединяет их одно - достоинство, которое читается на лицах всех персонажей этого проекта".
"Культ семьи" выполнен в черно-белых тонах, что при солидных размерах фотографий потребовало от устроителей выставки большой подготовительной работы, Ими издан также одноименный альбом тиражом 3 тыс экземпляров.

Ранее Владимир Мишуков занимался режиссерской и актерской деятельностью. Сменил он свои прежние профессии на работу фотохудожника по той причине, что хотел, по собственным словам, "свободы самовыражения, органичного видения мира, оригинального творчества".
От гостей Владимира Мишукова выступила мать 11 детей Зухра Цуканова. "На выставке можно увидеть много семей, и все их фотографии свидетельствуют о том, что у нас есть хорошее будущее", - сказала она.
Проект Владимира Мишукова свидетельствует о том, что будущее есть и у российской фотографии.