09.06.2006 | 09:36

Памятник иноку работы Церетели

Накануне Дня России президент Российской академии художеств Зураб Церетели подарит жителям поселка Борисоглебский Ярославской области памятник иноку местного монастыря Иеринарху-Затворнику. Именно он благословил ополчение Минина и Пожарского на освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году и за одно это заслужил право быть увековеченным в бронзе. Скульптура святого уже установлена неподалеку от Борисоглебского монастыря. Сегодня состоится открытие памятника. Освящение памятника совершит архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

В пресс-службе Ярославской епархии рассказали, что преподобный Иеринарх весьма почитаемый святой. Он жил в тяжелое для России Смутное время. 30 лет пребывал в добровольном затворе, носил вериги и молился о сохранении России. Иеринарх был канонизирован Православной церковью. В Борисоглебском монастыре находятся его мощи, сохранилась келья святого и чудотворный источник.
Теперь в этих местах появится памятник Иеринарху-Затворнику работы Зураба Церетели. Прежде известный скульптор открыл здесь монумент герою Куликовской битвы Александру Пересвету. Он также был иноком Борисоглебского монастыря и пал в единоборстве с татарским богатырем Челубеем. Трехметровая бронзовая фигура этого святого возвышается на центральной площади поселка.