09.06.2006 | 09:40

Фестиваль Современной британской драматургии

Чисто английский юмор, чисто английский футбол... С чисто английским театром знакомит московскую публику фестиваль Современной британской драматургии. Российские и британские театры на сцене Центра имени Мейерхольда представляют спектакли по пьесам современных драматургов Великобритании.
Текст, текст и еще раз текст - главное действующее лицо современных пьес с туманного Альбиона. В диалогах и разворачивается сюжет, и раскрываются характеры персонажей, и идет игра со зрителями. Поэтому именно с поиска талантливых переводчиков, которые могли бы удачно передать на русском языке английский текст, начал подготовку фестиваля Британский совет в России. Затем переведенные пьесы были предложены на выбор для постановки российским театрам. За сценическое воплощение "Калеки с острова Инишмаан" Мартина Макдонаха взялись сразу два коллектива из Омска и Воронежа.
Свою версию этой пьесы представил в четверг воронежский Камерный театр. В неспешном ритме повествования на фоне минимализма декорации актеры переносят зрителей в 1934 год на захолустный ирландский остров. Как и в жизни, соседство грустного и смешного, доходя почти до абсурда, растворяется в искрометном юморе в лучших традициях Бернарда Шоу.

Мартин Макдонах - признанный драматург, работает в Королевском национальном театре, где впервые была поставлена пьеса "Калеки с острова Инишмаан". На его авторский стиль в духе ирландской драматургической традиции "крестьянской драмы" повлияло увлечение фильмами Дэвида Линча, Мартина Корсезе и Квентино Тарантино.
В тот вечер свою пьесу "Дуб у дороги" представлял Тим Крауч. Сам драматург, который одновременно и режиссер спектакля, играет Гипнотизера, утратившего после трагического инцидента свои способности. Сюжет не замысловатый, однако интрига в том, что его партнер не должен знать текста пьесы.
Фестиваль Современной британской драматургии продлится до 11 июня.