09.06.2006 | 13:30

Алексей Баталов: "Всем лучшим в себе обязан русской культуре"

Народный артист СССР Алексей Баталов, отмеченный Государственной премией России, считает, что "всем лучшим в себе обязан великим представителям русской культуры". Об этом замечательный артист сказал сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС, поздравившему его с присуждением высокой награды.

По словам актера и режиссера, судьба подарила ему встречи с замечательными людьми, такими как Анна Ахматова и Ольга Андровская. Сам он родился в семье актеров МХАТа Владимира Баталова и Нины Ольшевской. После окончания в 1950 году Школы-студии МХАТ был командирован в Центральный театр Советской Армии. В 1953 году актер стал работать во МХАТе.

После съемок в фильме И. Хейфица "Большая семья" (1954), Баталов посвятил себя кинематографу. Он стал героем, отразившим судьбу целого поколения, отправной точкой которого была война. Фильм "Летят журавли" (1957), где Баталов сыграл роль Бориса Бороздина, обошел экраны всего мира и был удостоен Золотой пальмовой ветви на фестивале Канне.

Герои, созданные актером Баталовым, уже перешли в разряд классики. Он исполнил разные роли - Саша Румянцев ("Дело Румянцева"), Устименко ("Дорогой мой человек"), Дмитрий Гусев ("Девять дней одного года"), Гуров ("Дама с собачкой"), Голубков ("Бег"), Георгий Иванович ("Москва слезам не верит"), - но их объединяет одна уникальная, свойственная исключительно Баталову черта - интеллигентность, подлинная духовная чистота, правдивость и жертвенность, исчезнувшая с современного экрана.

В 1960 году Баталов дебютировал как режиссер. Его постановки отмечены бережным отношением к литературному оригиналу: "Шинель" (1960), "Три толстяка" (1966), "Игрок" (1973).

Особое место в творчестве Алексея Владимировича занимает работа на радио. Среди его радиопостановок: "Казаки" Л.Толстого, "Белые ночи" Ф.Достоевского, "Поединок" А.Куприна, "Герой нашего времени" М.Лермонтова. С 1975 года Баталов руководит актерской мастерской во ВГИКе. Его перу принадлежат три книги "Диалоги в антракте", "Судьба и ремесло", "Легендарная Ордынка".