09.06.2006 | 14:04

В Кремле объявлены имена лауреатов Госпремий за 2005 год

В Кремле объявлены имена лауреатов Государственных премий в области науки и технологий, литературы и искусства. Неожиданностью стало присуждение еще одной премии Патриарху Алексию Второму (Ридигеру) - за гуманитарную деятельность.

Официальную церемонию объявления имен лауреатов вели, как и в прошлом году, Михаил Пиотровский и Юрий Осипов.

По словам Юрия Осипова, "за вклад в развитие материаловедения и разработку универсальных конструкционных технологий госпремия присуждена Игорю Горынину". "Это - мировой лидер в области материаловедения, на основании исследований которого были построены подводные лодки четвертого и пятого поколения в России, многие корабли, весь ледокольный флот РФ", - подчеркнул он.

"Александру Скринскому присуждена госпремия за выдающиеся достижения в области физики высоких энергий, - сказал Осипов. - Он изобрел калайдер - ускоритель зарядных частиц, который и предложил использовать в 60-е годы. Это изобретение используется во всем мире до сих пор".

По словам Михаила Пиотровского, государственные премии в области литературы и искусства присуждены Алексею Баталову, а также Нурлану Канетову, Леониду Любовскому и Ренату Харисову за их работу и творчество, в том числе при создании известного балета "Юсуф".

Кроме того, госпремия присуждена Михаилу Плетневу - "блестящему пианисту, дирижеру - за выдающееся мастерство и новаторство в области музыкального искусства".

"За просветительскую, миротворческую деятельность госпремия присуждена Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму, который сыграл огромную роль в становлении духовности в России, стал лидером, при котором приняты шаги, принципиальные для российской православной церкви", - сказал Пиотровский. "Его огромный вклад состоит также в том, что при нем РПЦ была объединена с зарубежными православными церквями, - подчеркнул он. - Однако это - лишь небольшой аспект его деятельности".

В целом на госпремии в области литературы и искусства претендовали 21 номинант, в области науки и технологий претендентов было более 30.


Алексей Баталов: "всем лучшим в себе обязан русской культуре"