09.06.2006 | 14:18

Театральный Петербург выступил за сохранение культурной реликвии России

Глубокую озабоченность в связи с продажей части территории, принадлежащей Дому ветеранов сцены имени Марии Савиной, высказали обитатели этого дома и делегаты конференции Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей (СТД) России. Этой проблеме была посвящена сегодня пресс- конференция, на которой журналисты получили копию свидетельства о бессрочном пользовании землей, выданном Дому ветеранов сцены.

Эта территория на Петровском острове 110 лет назад была подарена императором актрисе Александринского театра Марии Савиной, которая на свои средства построила здесь дом и завещала его ветеранам сцены. Ныне на территории в 55 тысяч 940 кв метров располагаются мемориальный дом великой актрисы, жилые корпуса, старый парк. В Доме проживают 87 ветеранов из разных городов России и стран СНГ, а весь комплекс находится в ведении СТД.

Как рассказал секретарь СДТ РФ Николай Буров, руководство союза решило продать часть территории под инвестпроект и за счет этого отремонтировать обветшавший Дом ветеранов. Однако есть опасность "чрезмерного наступления" инвесторов на мемориальную зону, где есть немало реликвий. Это тем более недопустимо, что Дом является памятником культуры федерального значения.

Руководство Петербурга по своей инициативе ежегодно выделяет более 7 миллионов рублей на содержание Дома (доля Москвы - 8 миллионов рублей). По мнению Бурова, выходом из ситуации мог бы стать переход Дома "под крыло города" с развитием его как городского объекта.

"Мы хотим сохранить Дом ветеранов сцены как историческую ценность, чтобы он, как завещала Савина, и впредь служил местом отдыха для людей, посвятивших себя театру. И за это мы бьемся, обращаясь за поддержкой во все властные структуры", - сказала председатель Совета ветеранов сцены Дина Кальченко.