09.06.2006 | 14:43

Дни Вены в Москве: да будет бал!

Жители австрийской столицы шутят, что из трех музыкальных достопримечательностей их города - оперного театра и оркестра Венской филармонии - хор мальчиков - самая древняя.

Он был создан в 1498-ом году, когда император Максимилиан Первый - выбрал шестерых малышей для исполнения самых высоких партий в придворном хоре. Во времена Моцарта хор стал известен в Европе.

За пять столетий система подготовки юных певцов в Венском хоре мальчиков практически не изменилась. Поменяв императорскую униформу на морскую форму, нынешние хористы так же виртуозно исполняют и Моцарта, и песни Мадонны. Юные певцы в Москве. Им выпала честь открыть Дни Вены в российской столице - на сцене театра "Новая опера".

Какие дни Вены без Венского бала?! Сегодня он пройдет в Москве в Центральном Манеже. Кульминацией вечера станет гала-концерт солистов Венской Оперы.

В рамках венских дней откроется выставка Манфреда Хебештрайта. В Россию австрийский художник привез свои лучшие произведения. Материалом для его необычных живописных работ служит не только холст, но и стекло. Главное же средство выразительности мастера – это игра цвета и света. Выставка в Музее декоративно-прикладного и народного искусства так и называется "Высвечивание".