09.06.2006 | 14:50

Михаил Плетнев - выдающийся музыкант современности

Исполнительское искусство Михаил Плетнева "высоко и по достоинству оценено государством". Так считает директор Большого зала московской консерватории Владимир Захаров, который сегодня прокомментировал корр.ИТАР-ТАСС присуждение Государственной премии России выдающемуся пианисту и дирижеру.

По его словам, Михаил Васильевич с первых шагов творческой деятельности был связан именно с Большим залом консерватории. Здесь в 1978 году он завоевал здесь, в частности, первую премию VI Международного конкурса имени П.И.Чайковского.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в семье Михаила Плетнева, в настоящее время маэстро находится на гастролях в Будапеште, но обязательно будет присутствовать на торжественном вручении награды в Кремле.

Михаила Плетнева называют одним из самых ярких музыкантов нашего времени, который сочетает в себе незаурядный талант пианиста, дирижера и композитора. Он родился в 1957 году в Архангельске в семье музыкантов. Учился в музыкальной школе-десятилетке при Казанской консерватории, затем в ЦМШ при Московской государственной консерватории имени Чайковского. В возрасте 16 лет Плетнев был удостоен Гран-при на Международном юношеском фортепьянном конкурса в Париже, в 1977 году завоевал Первую премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде.

Плетнев выступал по всему миру с сольными программами и вместе с известнейшими оркестрами Европы и Америки - филармоническими оркестрами Берлина, Лондона, Мюнхена, Праги. Как дирижер дебютировал в 1980 году. Взлет его дирижерской карьеры пришелся на 1990-е годы, когда маэстро основал Российский национальный оркестр. Под его руководством коллектив завоевал репутацию одного из лучших оркестров мира.

Михаил Плетнев удостоен звания Народного артиста России, ордена "За заслуги перед Отечеством IV степени", Премии президента РФ, независимой российской премии "Триумф", а также Европейской культурной премии.


В Кремле объявлены имена лауреатов Госпремий за 2005 год

Алексей Баталов: "всем лучшим в себе обязан русской культуре"