09.06.2006 | 17:57

Спектакль "Бедный Билли"

Имя Мартина Макдонаха - штатного драматурга Лондонского Королевского Театра - в ряду самых популярных английских писателей. На фестивале "Современной британской драматургии" в Москве его пьесу "Калека с острова Инишмаан" представляют сразу несколько театров. Один из них – Воронежский камерный. Режиссер и худрук театра Михаил Бычков свой спектакль назвал "Бедный Билли". Подробности у "Новостей культуры".

Режиссера Михаила Бычкова гостем столицы не назовешь. В Москве он уже ставил, и сейчас готовит новую постановку. Кстати, по пьесе все того же Макдонаха, который, похоже, становится очень популярным и в России. Как говорит Бычков, скоро имя этого британского драматурга появится на афише многих российских театров.

Михаил Бычков, режиссер: "Это не просто новая драма, новое имя …близок духу российской драматургии".

Сюжет пьесы, так понравившейся участникам фестиваля, разворачивается в 1934-ом году. Инишмаан - это ирландская глубинка, в которой живут очень странные люди. Персонажи настолько колоритные, что нельзя сказать, кто из них главный.

Борис Алексеев, актер: "Это как у Чехова, если бы не было какой-то роли, ничего бы не получилось. … этот мир создается всеми вместе".

В этом мире живет Билли – больной юноша, он может часами смотреть на коров, и мечтает, во что бы то ни стало, вырваться с этого острова. Заботятся о нем две тетушки. Они торгуют в лавке конфетами. Правда, одна из них разговаривает с камнями, а другая поедает горы чупа-чупсов.

Есть еще Джонни Пустозвон, который спаивает свою 90-летнюю матушку и продает скучные новости, одна из которых стала сенсационной.

В Голливуд искать свое счастье отправится Билли. И с этого история только начнется. История в чем-то парадоксальная, со смехом, сквозь полную безнадежность и с очень трогательным финалом. Британская современная драматургия может быть и такой…Близкой и понятной.