09.06.2006 | 18:12

Новодевичий монастырь в истории России

"Они защищали Отечество" - это можно сказать не только про русских солдат и офицеров, но и про монахинь Новодевичьего монастыря. Этот монастырь выдержал осаду пяти армий, а у его стен велись кровопролитные бои. Накануне, в Напрудной башне Новодевичьего, открылась выставка, рассказывающая о роли монастыря в истории России. Рассказывают "Новости культуры".

Крымские татары, поляки, казаки, и, наконец, армия Наполеона – они все побывали здесь, у стен Новодевичьего монастыря. Часто войска, осаждавшие его, считали – что это – и есть главная крепостная стена города.

Марина Швецова, автор экспозиции: "Когда на Новодевичьем монастыре могла появиться артиллерия – она стреляла со стен монастыря – и действительно в некоторых случаях крымцы пугались и поворачивали назад".

Да и появился монастырь – благодаря удачной военной кампании. "Смоленск взят" - провозгласил тогда великий князь Василий Третий – "А я дал обещание – в случае победы, построить здесь монастырь". А вот и икона смоленской Божьей матери – покровительница этих стен.

Позже, при Борисе Годунове – у монастыря было свое войско – 200 стрелков. Охранять было кого – в Новодевичьем – часто скрывали важных особ – мать Лжедмитрия – Марфу Нагую, царевну Софью, первую жену Петра – царицу Евдокию.

Марина Швецова, автор экспозиции: "Здесь на стену было вытащено огромное количество пушек – вот у нас здесь 3 пушки XVII века – подписные, авторские – эта – Харитона Иванова, например, 1660 года".

Особенно часто пушки стреляли в Смутное время. Монастырь захватил Лжедмитрий, казну изъяли на нужды бояр. Помнят эти стены – и самого Наполеона.

В своем отчете игуменья Мефодия – подробно описала митрополиту – разрушения, оставленные французской армией.

Марина Швецова, автор экспозиции: "Например, французы втащили лошадь на колокольню в церкви Ивана Богослова. Лошадь не вывезли оттуда – поэтому она там дохла, в результате церковь была осквернена".

Правда, это были мелочи – ведь наполеоновские войска хотели взорвать монастырь. К каждому храму подвели бочки с порохом, подожгли фитили… Новодевичий спасла не армия, его спасли монахини. Уже позже, в начале 20-го – в память об этом событии - написана картина: монахини заливают порох водой и затаптывают фитили. Так, казавшийся совершенно беззащитным, пригородный женский монастырь пережил все потрясения войны.