09.06.2006 | 18:27

Фестиваль "Спасти и сохранить": итоги

Фестиваль экологических телепрограмм и кинофильмов "Спасти и сохранить" завершился в Ханты-Мансийске. Этот форум можно смело назвать журналистским - более двух сотен видеофильмом и документальных работ представили авторы из 20-ти стран мира. Как утверждают организаторы, для телефорума с экологической тематикой это рекордное число. Из Ханты-Мансийска –"Новости культуры".

Развязка фестиваля – церемония закрытия. В этом году на высшую награду – Гран-при -претендовало 3 работы: курганской телекомпании, московских и санкт-петербургских журналистов.

Золотую гагару получает "Леннаучфильм". Это даже не экологическое расследование. Фильм-портрет "Ледин" об исследователе Арктики подошел под все критерии оценки.

Борис Вишняк, председатель жюри, член правления Международной академии телевидения и радио: "… полное соответствие теме, профессионализм, ощущения членов жюри".

"Об экологии своего края" – так называется номинация – лучше всех рассказал Лев Вахитов. Теледокументалист из Удмуртии и постоянный участник экологического фестиваля уже не первый раз получает награды. Впрочем, как и Игорь Бышнев из Минска. Его цикл фильмов, посвященный 20-тилетию чернобыльской катастрофы, выбран лучшим в номинации "Авторская работа". Его ленты – объединяет единая философская мысль.

Игорь Бышнев, победитель в номинации "Лучшая авторская работа" Республика Беларусь, Минск: "…совершенно убийственный факт: мы уходим, а природа без нас существует – встает вопрос: какими мы должны быть?"

Еще одна работа, но уже не из области философии – журналистское расследование. Автор обнаружил секретную информацию о подземных ядерных взрывах, которые произошли в Югре в 90-е годы.

Дмитрий Сотников, победитель в номинации " Экологическое расследование" ГТРК "Югория", Ханты-Мансийск: "… сложно было добраться на это место. Мы ездили 2 раза. Второй раз зимой, на снегоходах. Почти полгода делали – это небывалый срок для регионального телевидения".

Наряду с опытными документалистами в конкурсе участвуют и начинающие журналисты: сегодня призы получили студентка Югорского университета Галина Курган и магнитогорский школьник Дима Кушин.