09.06.2006 | 18:43

"Золотой лист" - новая театральная награда

Еще одной театральной наградой в России стало больше. "Золотой лист" - премия, учрежденная специально для выпускников театральных и кинематографических вузов столицы, вручена в Москве. Среди дипломников ГИТИСа, Школы-студии МХАТ, Щепкинского и Щукинского училищ, а так же ВГИКа нашлись ее достойные обладатели. Из Центрального Дома актера имени Яблочкиной – "Новости культуры".

Менее всего церемония напоминала скромный студенческий праздник, напротив, все было нарядно, шумно, помпезно. На улице гостей встречал духовой оркестр, а в фойе поджидала энергичная съемочная группа – из театра "Кураж". На самом деле к этой премии все отнеслись на редкость серьезно, осознав, что именно актерская молодежь и есть лицо нашего завтрашнего театра и кино.

Алексей Баталов, народный артист СССР, заведующий кафедрой актерского мастерства ВГИКа: "Наступает в жизни человека момент, когда заканчивается учеба, и начинается актерская жизнь. И не дай Бог, если актер делает паузу, не снимается, не играет…"

Члены жюри смотрели дипломные спектакли четырех театральных ВУЗов и ВГИКа. Все искренне отмечают, что получили удовольствие практически от всего увиденного. По крайней мере, молодой энергетикой зарядились надолго.

Наталья Андрейченко, председатель жюри премии "Золотой лист":
"Научиться можно у детей и молодежи, когда говорят о мудрости, которая приходит с годами – это глупость".

Две тысячи долларов, аплодисменты, внимание мэтров, красивое начало карьеры – все это для лауреатов премии "Золотой лист" в номинациях "лучшая мужская" и "лучшая женская" роли, и неизвестно, что в этом премиальном списке – на первом месте по значению. За актерский ансамбль премию получили выпускники ВГИКа и РАТИ. Каждый из ВУЗов представил свой номер – подарок для лауреатов, и это тоже были своеобразные смотрины, ведь для дебютантов каждый выход на профессионального зрителя – шанс.

И, наконец, каждый из участников церемонии прямо в фойе мог приблизиться к воплощенному символу успешной актерской карьеры. Понятно, что далеко не каждый из нынешних лауреатов сможет достичь этой кульминации, но стремиться, по крайней мере, должен каждый.