09.06.2006 | 18:50

Кантата Свиридова "Светлый гость"

"Всероссийские хоровые ассамблеи" – фестиваль, посвященный 90-летию Георгия Свиридова, в течение этого года проходил в разных городах России. Он завершился в Москве премьерой. На сцене Международного Дома музыки в исполнении капеллы имени Юрлова и оркестра "Русская филармония" прозвучала кантата Свиридова "Светлый гость". Произведение на стихи Сергея Есенина, над которым Георгий Свиридов начал работать в 60-е годы, не было закончено при жизни композитора. Но, по словам музыкальных критиков, это апофеоз его творчества. Рассказывают "Новости культуры".

Порой, сочинения десятилетиями ждут своей премьеры. Одно из-за того, что нет достойных исполнителей, другое – бывало и такое – по идеологическим причинам. Что касается кантаты Свиридова – композитор не закончил оркестровку сочинения, а в сопровождении фортепиано эту музыку не слышал. Завершил работу Роман Леденев, композитор, которого Свиридов ценил, и который хорошо знал и чувствовал свиридовский стиль.

Роман Леденев, композитор, автор оркестровой редакции: "У него много набросков было, две части почти сделаны. Была работа с его наметками, массой эскизов".

Вроде работы немного, но она очень деликатная, а потому заняла несколько лет. И вот долгожданная премьера.

Эта кантата была задумана в начале 60-х, когда композитор создал несколько сочинений на стихи Сергея Есенина. Для "Светлого гостя" выбрал написанные поэтом в 18-ом году.

Александр Белоненко, племянник Г.Свиридова: "Эти стихи отразили умонастроение, которое называют русским миссионизмом. Это ощущение, что Россия прошла в революцию свою Голгофу, Россия – как распятый Христос, который ждет воскресения".

Судьба России – главная тема творчества Свиридова. Может быть поэтому - его музыка столь проникновенна и искренна.

Творческое наследие Георгия Свиридова огромно, но только половина сочинений была исполнена при жизни автора. Композитор был к себе очень требователен и практически готовые сочинения отправлял в стол, считая, что они требуют еще доработки. А значит вслед за кантатой "Светлый гость" мы в праве ждать новых премьер сочинений Свиридова.