09.06.2006 | 19:38

Живопись австрийского художника Манфреда Хебенштрайта

Живопись австрийского художника Манфреда Хебенштрайта – синтез реализма и абстрактного искусства. Он исследует природу света, меняя холст на стекло, добиваясь в своих работах удивительных эффектов. Так рождаются образы, в которых каждый зритель видит что-то свое. Выставка живописца открылась в рамках Дней Вены в Москве. На вернисаже в Музее декоративно-прикладного искусства побывала корреспондент "Новостей культуры".

Пейзажи Манфреда Хебенштрайта философичны и созерцательны. Если вглядываться в них внимательно, то можно обнаружить в обобщенных формах какие-то конкретные детали. На берегу моря вдруг возникают контуры лодок, высвечивается линия горизонта, а небо перестает сливаться с водной гладью. Художник как бы со стороны наблюдает за световыми эффектами, которые существуют в природе. Он любит отдыхать в Хорватии, в местечке на высоте 500 метров над уровнем моря.

Манфред Хебенштрайт, художник (Австрия) : "С высоты смотреть на море, потому что море, вода и небо над морем очень переменчивы. И тоже в зависимости от освещения".

Световые эффекты Манфред Хебенштрайт ищет не только на море, но и в пещерах. Часто художник совершает путешествие по каменным лабиринтам и проходит по 7 километров в день. Его вдохновляет не только таинственная атмосфера, но и образы, которые возникают на их стенах.

Манфред Хебенштрайт, художник ( Австрия): "Сумерки. Ты практически ничего не видишь. И вдруг сквозь какую-то щель врывается пучок света, то есть луч. И возникает изумительная игра между светом, воздухом, красками, которые неожиданно высвечиваются в пещерах".

Игры света и красок художник добивается на стекле. Чтобы усилить эффект, он помещает картины в рамы и подсвечивает их изнутри. В зависимости от времени суток меняются их краски. Световоздушные эффекты доставляют художнику удовольствие, а их изменчивость и непостоянство заставляют искать все новые впечатления.