09.06.2006 | 19:40

Будет ли в России создан музей Гоголя?

"Будет ли в России, наконец, создан музей Гоголя?" - об этом сегодня шла речь на совещании Правления и Попечительского совета "Фонда Гоголя". Инициативу создания музея в Москве выдвинул еще академик Лихачев, назвав даже адрес – Никитский бульвар, 7а - дом, где Гоголь жил последние четыре года. Десятилетие хождений по инстанциям, кипы различных писем и бумаг...

Московские чиновники отказали в праве "быть музею Гоголя". Не отстают от них и в городе на Неве. Здесь существует несколько гоголевских адресов – и в частности, дом на Малой Морской, где писатель когда-то снимал комнаты. Но и Петербург, вернее его Комитет по культуре, ответил отказом. Мотив – есть памятная доска, есть бюст, есть памятник произведению "Нос". Создание отдельного музея – "нецелесообразно".

А ведь близится юбилей – 200 лет со дня рождения писателя. По решению ЮНЕСКО, 2009-й год будет объявлен "Годом Гоголя". Уже составляется план мероприятий, но вот главного пункта – создания музея – в этом списке пока нет.

Игорь Золотусский, председатель Правления "Фонда Гоголя": "Дальнейшие действия следующие. Дело в том, что в самом Питере образовался такой же общественный фонд Гоголя, и сейчас мы вместе с ним собираем подписи под письмом Президенту. Дальше уже идти некуда".