09.06.2006 | 20:15

Госпремии в области науки, технологий, литературы и искусства за 2005-й год

В день России Президент Владимир Путин вручит Государственные премии в области науки, технологий, литературы и искусства за 2005-й год. Кому – объявили сегодня в Кремле президент Российской академии Наук Юрий Осипов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Рассказывают "Новости культуры".

Лауреатов в области литературы и искусства выбирали из 21 кандидата.

В области науки и технологий претендентов было более 30. Обладатели премии – академики Российской академии наук Игорь Горынин – за выдающиеся достижения в области физики высоких технологий и Александр Скринский – за выдающиеся достижения в области физики высоких энергий.

Лауреатом премии в области литературы и искусства стал Алексей Баталов. Актер, режиссер, педагог. Кумиру нескольких поколений кинозрителей премия присуждена "за создание художественных образов, ставших классикой отечественного киноискусства". Еще одним лауреатом стал пианист и дирижер Михаил Плетнев. В музыке он ушел от сложившихся стереотипов исполнения, подарил новое звучание самым известным произведениям. Кроме того, Плетнев создал первый в стране негосударственный оркестр. Музыкант награжден "за выдающееся исполнительское мастерство и новаторство в области музыкального искусства, открывшие новую страницу в отечественной и мировой культуре".

Премию "за развитие традиций национального эпоса в современных условиях диалога культур" – получат артист балета Нурлан Канетов, писатель Ренат Харисов и композитор Леонид Любовский – создатели балета "Сказание о Юсуфе" на сцене Татарского Театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. В спектакле соединились национальная культура и классический танец.

В этом году будут вручать и новую государственную премию – "за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Ее обладателем станет Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. "За просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общества".

Вручение Государственных премий пройдет в День России, 12 июня.


В Кремле объявлены имена лауреатов Госпремий за 2005 год