09.06.2006 | 20:23

Второй день Съезда Российского союза ректоров

Второй день Съезда Российского союза ректоров прошел в заседаниях по секциям. Переход на систему высшего образования по европейским стандартам, которую еще называют Болонской, не учитывает специфику подготовки творческих кадров, и это грозит большими потерями. Подобные опасения высказывают многие руководители творческих ВУЗов. Подробности дискуссии – в материале "Новостей культуры".

Михаил Швыдкой разделяет беспокойство ректоров творческих вузов страны. Реформа высшего образования в предлагаемом сегодня виде писалась явно не под них.

Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Эта двухчленная система – бакалавр- магистр, она для специалистов в области исполнительских искусств, равно как и в области режиссуры и актерского искусства, с моей точки зрения не нужна. Тем более, что опыт показывает, что мы выпускаем специалистов, которые вполне конвертируемы на мировом рынке труда".

И хотя между ведомством культуры и Министерством образования сегодня наметился конструктивный диалог - ректоров это явно не успокаивает.

Михаил Саямов, ректор Российской академии музыки им. Гнесиных: "Нельзя находиться в сфере искусства, неразрывно с ней быть связанной, и пользоваться нормативными актами министерства образования, которые очень часто идут в разрез с нашими специфическими особенностями".

Примеров приводится немало. Взять хотя бы надбавки к зарплате преподавателей за научную степень. В обычном вузе все нормально, а скажем, во ВГИКе получается почти анекдот.

Александр Новиков, ректор ВГИК: "Баталов до сих пор не защитил кандидатскую степень. Поэтому преподавателю кафедры физкультуры мы доплачиваем. Он кандидат наук, защитил диссертацию по методике обучения плаванию".

Больше всего профессорско-преподавательский корпус не устраивает Закон об автономных учреждений. Страсти немного остудили слова президента России на открытии съезда ректоров. Владимир Путин сказал, что насильно быть автономными никого заставлять не будут.

Анатолий Смелянский, ректор школы- студии МХАТ: "Я обращаюсь к тому, что говорит президент. Не будем толкать в автономию. Нам надо включаться в это. Я уверен, что крупнейшие ВУЗы искусства быстрее, чем институты другие получат возможности бизнес-сообщества, потому что у нас есть общественный престиж".

С этим не согласны руководители периферийных ВУЗов, для которых найти достойных спонсоров по-прежнему проблема. Все свои замечания ректоры творческих ВУЗов предложили внести в проект постановления Восьмого съезда Российского союза ректоров. Они очень надеются, что их голос будет услышан.


VIII Съезд Российского Союза ректоров