10.06.2006 | 00:03

Некоммерческая выставка австрийских художников

Stella Art Foundation представляет некоммерческую выставку австрийских художников "VISUM REPERTUM" в рамках дней Вены в Москве.

Visum Repertum - медицинский термин, получивший свое распространение в середине XVIII века. Visum Repertum не что иное, как судебно-медицинское свидетельство, доказывающее, что врач изучил ситуацию на месте и поставил заключение. Также латинский термин можно перевести, как УВИДЕЛ и ОТКРЫЛ. Таким образом, данное определение соотносится не только с медициной, но и определяет реальность. Увиденное всегда предоставляет возможность создания "действительности".

Выставка покажет различные "взгляды и открытия", созданные молодыми венскими художниками в различных техниках современного искусства. Александра Бомгартнер (Alexandra Baumgartner) и Амина Броджи (Amina Broggi) представят живопись, а Джули Монако (Julie Monaco) покажет работы, созданные на компьютере. Аудио-скульптура Клеменса Лешнера (Clemens Leuschner) будет соседствовать со световым объектом Мэй Фрэй (May Frey), а инсталляция Магды Тосовой (Magda Tothova) с компьютерной анимацией Геральда Хольба (Harald Holba).

Однако, главным вопросом на выставке будет не "как созданы произведения?", а "что хочет сказать художник?". В данном случае, зрителям отведена важная роль трактования произведений. Ведь современные художественные процессы зачастую предвосхищают те или иные явления, тем самым приглашая зрителей сделать открытие самостоятельно. Именно так появляется ощущение странного намека на то, что произведения художников создают реальность времени.