12.06.2006 | 08:34

Британская театральная традиция в России

Фестиваль современной британской драматургии обещает стать заметным событием в культурной жизни столицы в будущем. Такое мнение высказывают его организаторы, подводя итоги первого фестиваля, который завершился в Москве в воскресенье. На протяжении недели на сцене Центра имени Мейерхольда, ставшей фестивальной площадкой, были представлены спектакли по пьесам Марка Равенхилла, Мартина Магдонаха, Филиппа Ридли, Тима Крауча - драматургов, определяющих облик современного британского театра.
"К фестивалю проявлен огромный интерес, очень много зрителей приходило каждый вечер, свободных мест не было, все билеты распродавались. Фестиваль не разочаровал ни профессионалов, ни любителей", - сказала Анна Генина, заместитель директора Британского совета по культуре, выступившего инициатором этого смотра. Эта удача, по ее словам, дает надежду, что в дальнейшем фестиваль станет если не ежегодным, то традиционным событием московской культурной жизни.

С большим успехом также прошла и специальная программа фестиваля, рассчитанная в большей степени на профессионалов. Она включала читки пьес, не нашедших пока свое сценическое воплощение, мастер-классы и творческие встречи с британскими драматургами. "В первую очередь, это - фестиваль пьесы, то есть текста, и чуть в меньшей степени спектакля. Именно поэтому появилась специальная программа, то есть презентация в форме читок пьес, которые по каким-то причинам оказались вне поля зрения режиссеров", - сказала Екатерина Хромова, исполнительный директор фестиваля.

Театральная традиция Великобритании несколько отличается от русской. Со времен Шекспира главная фигура британского театра - драматург, который нередко сам ставит и играет спектакли по своей пьесе. Основной задачей проекта фестиваля Британский совет видит в том, чтобы заинтересовать британскими пьесами российский театр, где они стали бы постоянными в репертуаре.
В афише этого фестиваля было восемь спектаклей: три представляли британские театры, часть спектаклей - российские коллективы из провинции, причем три из них в постановке британских режиссеров. Как сообщила Анна Генина, в настоящий момент несколько столичных театров заняты постановками спектаклей по британским пьесам. Так, Студия под руководством Олега Табакова представит "Под небом голубым" Дэвида Элбриджа осенью на фестивале современной пьесы "Новая драма".