12.06.2006 | 09:07

Две программы Бориса Эйфмана

На главной сцене Сянгана (Гонконга) с огромным успехом прошли выступления известного Санкт-Петербургского театра балета под руководством Бориса Эйфмана. Гастроли были приурочены к Году России в Китае.
"В Гонконге действительно очень образованная, эрудированная и воспитанная балетная публика. Тем более приятен успех, который мы здесь имеем. Это уже наш второй приезд сюда", - отметил Борис Эйфман.
На этот раз артисты из города на Неве представили две программы.
Сперва гонконгские зрители увидели балет "Русский Гамлет" на музыку Бетховена и Малера, рассказывающий о юных годах царевича Павла Первого, сына Екатерины Великой. Завершил гастроли спектакль "Дон Жуан и Мольер" о судьбе драматурга Мольера и его героя, поставленный в 2000 году на музыку Моцарта и Берлиоза.
"Мы создаем спектакли, которые являются синтезом различных видов искусств сегодняшнего театрального мира", - пояснил прославленный балетмейстер. До Гонконга труппа в составе 52 человек побывала в Южной Корее.

В этом году Борису Эйфману исполняется 60 лет, и эту дату театр отпразднует 22 июля на сцене Мариинского театра гала-концертом с фрагментами из лучших спектаклей. А на будущий год театр будет отмечать свое 30-летие. Как сообщил директор балета Геннадий Альберт, "к этому юбилею мы планируем подготовить новый спектакль по мотивам чеховской "Чайки", но в балетной адаптации". Премьера намечена на январь 2007 года. А в марте начинаются большие гастроли по Америке продолжительностью почти 3 месяца.