12.06.2006 | 12:09

Президент пригласил лауреатов Госпремии

Президент РФ Владимир Путин сегодня в День России пригласил в Кремль восемь россиян-лауреатов Государственных премий РФ за 2005 год. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца глава государства вручит награды Патриарху Алексию Второму, актеру Алексею Баталову, пианисту Михаилу Плетневу, деятелям балета Нурлану Канетову, Леониду Любовскому и Ренату Харисову, физику-академику Александру Скринскому, ученому- материаловеду Игорю Горынину.
Новый порядок присуждения Государственных премий современной России был утвержден два года назад. Теперь они вручаются по трем номинациям в области литературы и искусства и столько же - в области науки и технологиям. В этом году одна из премий в области науки и технологий присуждена за разработки по закрытой тематике и имя ее лауреата не подлежит оглашению.

Зато неожиданностью этого года стало введение специальной Государственной премии по новой номинации - за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности за 2005 год. Она присуждена Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму (Ридигеру) "за плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей и консолидации общества", говорится в Указе президента.

Три дня назад, представляя лауреатов Государственной премии, член президентского Совета по науке, технологиям и образованию, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил выдающийся вклад в киноискусство Алексея Баталова. "Алексей Баталов создал огромное количество образов классики и искусства и сам стал образом, умным и талантливым человеком", - сказал он. Другого лауреата в области литературы и искусства Михаила Плетнева Пиотровский назвал "блестящим пианистом и дирижером", а премия ему присуждена "за выдающееся мастерство и новаторство в области музыкального искусства".

Создатели татарского балета "Юсуф" танцор Нурлан Канетов, композитор Леонид Любовской и писатель Ренат Харисов стали лауреатами Госпремии за развитие традиций национального эпоса в современных условиях диалога культур.

Член президентского Совета, глава Российской академии наук Юрий Осипов отметил вклад ученого Игоря Горынина в "развитие материаловедения и разработку универсальных конструкционных технологий". "Горынин - мировой лидер в области материаловедения, на основании исследований которого были построены подводные лодки четвертого и пятого поколения в России, многие корабли, весь ледокольный флот РФ", - подчеркнул Осипов.

Академику Александру Скринскому премия присуждена "за выдающиеся достижения в области физики высоких энергий". "Скринский изобрел калайдер - ускоритель зарядных частиц, который и предложил использовать в 60-е годы. Это изобретение используется во всем мире до сих пор", - пояснил Осипов.

Государственные премии являются высшим признанием заслуг деятелей науки перед обществом и государством. Эта главная российская премия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей Государственные премии РСФСР в области науки и техники.

В июне 2004 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О совершенствовании системы государственного премирования за достижения в области науки и техники, образования и культуры". Согласно документу, теперь присуждаются максимум шесть премий: три - за достижения в науке и технике, три - за лучшие произведения искусства и литературы. Госпремия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, то премия может быть присуждена коллективу, состоящему не более чем из 3 человек, что и произошло на этот раз в случае с создателями балета "Юсуф".
Лауреат Госпремии получает денежное вознаграждение, диплом и почетный знак.