12.06.2006 | 17:03

Госпремия-2005: отклики

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что отбор лауреатов на российскую Государственную премию ведется в духе Нобелевской, а нынешний выбор "чрезвычайно хорош". Пиотровский считает, что премию "удалось сделать более значимой".
"Нынешний выбор чрезвычайно хорош. Три премии в области литературы и искусства присуждены как звездам, которые давно сияют (Баталов и Плетнев), так и новому яркому явлению, которое представляет собой балет из Татарстана", - сказал он.

Академик напомнил, что и прежде входил в состав комиссии по государственным премиям, а теперь два года подряд, когда премия вручается в новом формате, он объявляет лауреатов.
Пиотровский рад, что с прошлого года "начался складываться корпус лауреатов". "Отбор лауреатов на российскую Госпремию ведется в духе Нобелевской премии", - сказал он. Что же касается размера денежного вознаграждения, то, по мнению Пиотровского, "для России 5 миллионов рублей - это громадная сумма".

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сожалеет, что в этом году состав лауреатов оказался исключительно мужским. "На следующий год мы будем непременно преобладать", - уверена она. По ее мнению, женщины "немножко подрастеряли темп, который обязательно наверстают". "В 2007 году женщины непременно возьмут реванш", - сказал она.

Президент Российской Академии наук Юрий Осипов назвал лауреатов Госпремий нынешнего года в области науки "действительно выдающимися учеными". "Это супер!" - воскликнул он. По оценке Осипова, лауреат Скринский - "один из главных авторов колайдеров - современных ускорителей, выдающийся ученый в области экспериментальной физики элементарных частиц- самый выдающийся материаловед, создавший новые виды стали, сплавов и других материалов".

Академик Константин Фролов назвал своего коллегу Горынина "классиком, сказавшим весомое слово в теории материаловедения". "Он всю жизнь посвятил созданию новых материалов, обеспечил флот материалами, которые выдерживают перепады температур, огромные нагрузки, обладают коррозионной стойкостью", - отметил ученый. По словам Фролова, кроме материалов, Горынин "еще многое сделал для конструкций - в каких условиях их можно соединять, сваривать, склепывать".

Генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров прибыл на церемонию вручения государственных премий как гость. Он сказал, что сам неоднократно получал такую же награду (тогда еще действовал прежний порядок присуждения). На сей раз, по словам кинорежиссера, "церемония выглядит более торжественно, чему способствует сама обстановка Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца". Шахназаров согласен, что Госпремии нужно давать "не слишком часто и не слишком многим, эта награда должна быть особенно весомой". Он очень рад, что нынешняя премия в области искусства и литературы достанется Алексею Баталову. "Это самый достойный выбор", - считает кинорежиссер.