12.06.2006 | 17:10

Париарх передал премию на благотворительные нужды

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй передал денежную составляющую присужденной ему Государственной премии за 2005 год в приюты для детей и учреждения, которые занимаются делами милосердия. О своем решении он объявил сегодня в Кремле на церемонии вручения премий, выступая с ответным словом.
Алексий Второй стал первым лауреатом, кому присуждена введенная в этом году указом президента РФ Владимира Путина Госпремия за просветительскую и миротворческую деятельность. Денежный размер премии составляет 5 миллионов рублей.
Патриарх признался, что "относит эту премию ко всей Русской православной церкви, ко всем православным". "Церковь в Российской Федерации отделена от государства, но не отделена от общества, народа, она всегда была со своим народом - в горе и в радости, так было и так будет", - заверил Патриарх. По его словам, у церкви и общества есть общая задача - мир и согласие. "Только единение общества поможет создать Великую Россию", - убежден он.

Кроме того, по мнению Алексия Второго, общая задача государства и церкви - область социального служения - помощь больным, одиноким, брошенным детям, которые во многих монастырях и храма находят приют". "Мы не ставим задачу сделать из них монахов или священнослужителей, мы хотим, чтобы они стали гражданами России, патриотами страны", - отметил он. Патриарх подчеркнул, что еще одна общая задача государства и церкви духовно-нравственное возрождение.
"Заверяю всех, что Русская православная церковь будет всемерно помогать и способствовать Отечеству в решении тех задач, которые перед ним стоят, хотим видеть Россию сильной, могущественной, сделаем все для этого", - заверил он.

На церемонии вручения премий Путин подчеркнул "безусловные и общеизвестные заслуги" Алексия Второго. "Достаточно сказать, что эпоха его служения стала временем духовного возрождения российского общества. Первая в истории России Государственная премия за достижение в области гуманитарной деятельности по праву присуждена Святейшему Патриарху Алексию Второму", - подчеркнул президент. Присутствующие приветствовали Патриарха стоя аплодисментами.