13.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 9 июня 2006 года

Американский Киноинститут вручил премию за достижения в кинематографе легенде Голливуда Шону Коннери. Церемония награждения прошла в Кинотеатре "Кодак" в Лос-Анджелесе, здесь же поздравить 75-летнего актера собрались его друзья и коллеги. За более чем полувековую карьеру друзей у Шона Коннери появилось немало. Харрисон Форд, Энди Гарсиа, Жаклин Биссе, Джулия Ормонд, певец Том Джонс и режиссер Джордж Лукас, который работал с Коннери над фильмом "Индиана Джонс и последний крестовый поход".

Джордж Лукас, режиссер: "Он не только один из величайших актеров XX века. Я бы назвал его королем кинобизнеса".

Сам виновник торжества был более скромен.

Шон Коннери, актер: "Вручение награды по крайней мере означает, что я еще жив".

Ну, а жизнь Шона Коннери в искусстве – это восемь десятков фильмов с его участием, в том числе, такие знаменитые, как первые серии Бондианы.

***
Самый независимый из независимых театров, культурный центр "Соннинг" в окрестностях Лондона не зависит даже от британских электросетей и пользуется собственной энергией. И все благодаря этой водной турбине, которая экономит 75 тонн угля в год. В итоге окружающая среда – в безопасности, государство не тратит ни фунта, а местная публика имеет возможность общаться с прекрасным, без перерывов на отключение энергии. Ведь течение реки бесконечно.

Салли Хьюс, директор Театра в Соннинге: "Когда зрители смотрят спектакль, они не могут понять, откуда берется электроэнергия. Некоторые говорили, что театр держится на так называемом "зеленом электричестве". Мы рассказываем им об огромной турбине, и это становится частью магического вечера".

Своей миниатюрной гидроэлектростанцией Театр Соннинг обязан американскому бизнесмену Тиму Ричардсу, который уже финансировал подобные проекты в Аргентине и Америке.