13.06.2006 | 10:05

Лауреаты "Кинотавра"

Главный приз "Кинотавра" присужден фильму Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". Об этом было объявлено в Сочи на церемонии закрытия XVII Открытого российского кинофестиваля. Эта же лента получила награду от Гильдии киноведов и кинокритиков России. Другим лидером киносмотра стала лента Алексея Балабанова "Мне не больно" - актерские работы сыгравших в этом фильме Александра Яценко и Ренаты Литвиновой признаны лучшими. Картина "Живой" удостоена награды за лучший сценарий, который написали Игорь Порублев и Александр Велединский. Эта лента режиссера Александра Велединского также отмечена призом Гильдии киноведов и кинокритиков России. Приз имени Микаэла Таривердиева "За лучшую музыку к фильму" присужден композитору Андрей Сигле. Лучшим кинодебютом признана лента Дуни Смирновой "Связь". Лучшей режиссерской работой жюри назвало "Свободное плавание" Бориса Хлебникова.

"Российское кино состоится тогда, когда мы научимся делать фильмы для зрителей, - сказал на церемонии закрытия фестиваля председатель его Попечительского совета Александр Роднянский. - Премии и награды фестивалей важны и интересны, но лишь для признания профессиональным киносообществом. Последнее слово все таки за зрителем".

Всего за право обладания главным призом боролось 15 киноработ, которые были отобраны для конкурса из 70 новых отечественных фильмов. В этом году престижный национальный киносмотр претерпел некоторые изменения. Сократилась продолжительность мероприятия, раньше растягивавшегося на две недели, а теперь уложившегося в период с 4 по 12 июня. Изменился и логотип фестиваля. На смену "кинотавру" - животному на трех ногах - пришла новая эмблема. Символом российского кинофорума стал золотой круг, верхняя половина которого изображает солнце, а нижняя - море.