13.06.2006 | 10:16

Освящение креста

В московском Даниловом монастыре сегодня состоится освящение креста, установленного на могиле великого просветителя Никифора Феотокиса, оказавшего большое влияние на связи Греции и России в ХVII веке. На этом событии ожидаются представители посольства Греческой Республики в РФ.
Никифор Феотокис (1731-1800) родился на острове Корфу. Его труды на поприще духовного просветительства высоко оценила Екатерина II, которая в 1777 году пригласила ученого в Россию. Здесь он провел вторую часть жизни, став архиепископом сначала Славенской и Херсонской, а позже Астраханской и Ставропольской епархий. До конца дней он оставался в России. Последние годы своей жизни он провел в Даниловом московском монастыре, где и был погребен согласно завещанию.
В послереволюционное время место захоронения Феотокиса было утрачено. И лишь недавно найдено предполагаемое место его захоронения - с южной стороны храма Святых отцов Семи Вселенских соборов. Здесь сейчас установлен крест.

Чин освящения на месте предполагаемого захоронения архиепископа Никифора проводится в преддверии Международной церковно-научной исторической конференции на Корфу, которая пройдет 27 июня в городе Керкире. Форум призван возродить память о двух корфиотах - Евгении Вульгарисе и Никифоре Феотокисе, сделавших огромный вклад в духовное и культурное развитие России и Греции. Конференция проходит по благословению патриарха Алексия Второго и митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария и при поддержке посольства РФ в Греции.