13.06.2006 | 13:26

Египет будет бороться за свои сокровища

Египет проведет первую международную конференцию по реституции культурно-исторических ценностей, похищенных в различных странах. Как заявил сегодня глава Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас, с целью подготовки форума, запланированного на апрель будущего года в Каире, Египет намерен вступить в контакт с такими государствами, как Китай, Греция, Мексика и Сирия, для которых проблема утечки за рубеж раритетов так же актуальна, как и для АРЕ.

Хавас, включенный американским журналом "Тайм" в список 100 наиболее влиятельных людей мира, сказал, что Египет надеется с помощью международного сообщества организовать кампанию, направленную на возвращение артефактов на родину.

Он подчеркнул, что единичных усилий по законной реституции недостаточно. Так, отметил Хавас, недавно "буквально из-под молотка" на аукционе "Кристи", Египет сумел вернуть себе алебастровый сосуд для благовоний, относящийся к эпохе Среднего Царства. Он был украден из Саккары под Каиром еще в 1970 году. Однако то, что этот предмет древнеегипетской культуры не "растворился" навечно в чей-то частной коллекции, - скорее относится к сфере везения. Нужные серьезные коллективные усилия, чтобы артефакты возвращались туда, где им положено быть.

Недавно Хавас вновь официально потребовал от Германии вернуть его стране скульптурный портрет Нефертити, хранящийся в Берлинском музее.
Знаменитый бюст древнеегипетской царицы, созданный в ХIV веке до нашей эры, считается одним из вечных символов женской красоты.

В список древностей, возвращения которых много лет добивается АРЕ, входят Розеттский камень, украшающий Британский музей, статуя царского писца Каи и потолочная роспись храма в Дендере, экспонирующиеся в Лувре, а также и изваяние царицы Хатшепсут, находящееся в музее Метрополитэн в Нью-Йорке.