13.06.2006 | 14:01

Сила и слабость мысли в диалоге с глобализирующимся миром

В Болгарии проходит восьмая международная встреча писателей, тема форума - "Сила и слабость мысли в диалоге с глобализирующимся миром".

В заседаниях круглого стола участвуют писатели из более чем 20 стран мира. Российскую делегацию представляют секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов, главный редактор журнала "Российский колокол" Максим Замшев, главный редактор газеты "Московский литератор" Иван Голубничий, прозаик Валерий Иванов-Таганский и секретарь правления Союза писателей России Лев Котюков.

На открытии форума президент Болгарии Георгий Пырванов приветствовал участников подчеркнув, что "литература там, где есть характер и энергия". "Сила слов определяет развитие мира, в них заложены уроки доброты, национальные и общечеловеческие ценности", отметил болгарский президент.

"На заседаниях круглого стола мы рассматриваем творчество писателей в современных условиях глобализации, - рассказал корреспондентам Иван Голубничий. - Сейчас технический прогресс вынуждает людей искать все новые формы духовной жизни. В мире становится меньше тайн, мало остается таинственного и божественного, но именно поэтому мы замечаем, что человек стал больше обращаться к творчеству".

Голубничий обратил внимание на то, что первейшим признаком глобализации является Интернет, который позволяет практически мгновенно и свободно обмениваться информацией. Это, по его мнению, делает работу писателей более востребованной.

Международный форум писателей продолжится до 16 июня и будет последовательно проходить в трех городах - Софии, Варне, Велико Тырново.