13.06.2006 | 14:46

Госпремии России 2005: восемь лауреатов

Восемь выдающихся деятелей современности стали лауреатами Государственной премии России за 2005 год. В Кремле награды за достижения в области науки и технологий, литературы и искусства вручил Президент Владимир Путин. Он отметил, что при выборе из более, чем пятидесяти претендентов учитывались не только их профессиональные, но и высокие персональные достоинства. Рассказывают "Новости культуры".

В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца собрались руководители ведущих российских театров, музеев, вузов, представители религиозных конфессий, члены правительства, депутаты, сенаторы.

С приветственным словом к лауреатам обратился Президент Владимир Путин: "Уважаемые лауреаты! Ваши творческие победы, уникальные открытия, шедевры – это, без сомнения, особый не только ваш, но и наш общенациональный капитал. И это своего рода визитная карточка нашей российской науки и культуры. И, я уверен, что, посвящая любимому делу свои знания и высокие устремления души, вы думали об отечестве. О том, чтобы Россия крепла и процветала, преумножала свой престиж, авторитет и преодолевала любые вызовы современности".

Две госпремии "за выдающиеся достижения в области физики" получили академики Игорь Горынин и Александр Скринский. Их разработки используются при строительстве подводных лодок, ледоколов, в медицине и системах безопасности.

"За создание художественных образов, ставших классикой отечественного киноискусства" награжден актер и режиссер Алексей Баталов. В своем выступлении он вспоминал эпоху, в которую начиналась его актерская карьера. И цитировал строки из письма Пушкина, которое поэт написал за неделю до гибели.

Алексей Баталов, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ: "Вот что написал А. С. Пушкин и вот что останется со мной навсегда. "Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал".

Премию "за развитие традиций национального эпоса в современных условиях диалога культур" получили создатели балета "Юсуф" – солист Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Нурлан Канетов, композитор Леонид Любовский и поэт Ренат Харисов. В основе балета – легенда об Иосифе Прекрасном, которая встречается в священных книгах христиан и мусульман.

Леонид Любовский, композитор, лауреат Государственной премии РФ: "Надо было объединить эти два начала. Сюжет есть и в Библии, и Коране. А проблема – общечеловеческая. Вот это общечеловеческое – это самое главное".

Пианист и дирижер Михаил Плетнев награжден "за выдающееся исполнительское мастерство и новаторство в области музыкального искусства". Известие о присуждении премии застало музыканта на гастролях в Лондоне. В Москву он прилетел на один день.

Михаил Плетнев, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ: "Конечно, я внутренне испытал ликование, но, понимая, что эта премия не столько оценка каких-то заслуг в прошлом, сколько аванс на будущее, вера в то, что мы сможем сделать для России полезного".

Первым лауреатом премии "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности" стал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Он объявил, что передаст премию в детские приюты. После окончания официальной церемонии настало время для неформального общения лауреатов с президентом.


Париарх передал премию на благотворительные нужды

Президент пригласил лауреатов Госпремии

Госпремия-2005: отклики

Госпремии в области науки, технологий, литературы и искусства за 2005-й год

В Кремле объявлены имена лауреатов Госпремий за 2005 год