13.06.2006 | 15:18

Многотысячная очередь молящихся. В Москву привезли десницу Иоанна Крестителя

Тысячи паломников со всей России, а также из других стран ежедневно выстаивают в многочасовой очереди к деснице святого пророка и Крестителя Господня Иоанна в московском храме Христа Спасителя.

Как передал корреспондент "Интерфакса", уже почти неделю огромная очередь из верующих каждый день почти круглосуточно стоит у входа в храм, ожидая возможности приложиться к святыне, временно привезенной в Россию из Черногории. Хвост очереди каждый день тянется от Волхонки до Пречистенской набережной, огибая таким образом почти половину самого большого собора Москвы.

Большое количество верующих стремится попасть к деснице не только в праздничные дни, но и в будни, многие специально занимают очередь с раннего утра. В связи с этим, начиная с понедельника, доступ к мощам святого Иоанна Крестителя, по благословению патриарха Алексия II, стал круглосуточным: до этого многим не удавалось попасть в храм до закрытия, даже после неоднократного простаивания в очереди.

По свидетельству очевидцев, минимальное время, которое необходимо простоять в очереди к деснице, - пять-шесть часов. Однако, несмотря на это, люди приезжают к храму целыми семьями, с маленькими детьми, пожилыми родственниками, попеременно сменяя друг друга на "посту" для краткого отдыха.

Для большинства верующих не оказываются препятствиями для ожидания ни физическая усталость, ни теснота при входе в храм, ни переменчивая погода.

Десница Иоанна Крестителя пробудет в Москве до 16 июня. После этого святыне предстоит посетить ряд российских городов, в том числе Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, а также побывать в Минске и Киеве - по слову Алексия II, "дабы нам всем едиными устами и единым сердцем убедительно свидетельствовать современному миру о непреходящей красоте и истине Святого Православия".


Все статьи по теме: В Москву из Черногории прибыла великая христианская святыня