13.06.2006 | 15:30

"История российских фамилий"

Составить генеалогическое древо теперь под силу любому россиянину. Главное – отыскать истоки происхождения собственной фамилии. Начать поиски можно на выставке "История российских фамилий", которая раскрывает прошлое не только отдельного рода, но и прошлое русской словесности, историко-культурных традиций и даже образа жизни и системы ценностей. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Сейчас кому-то может показаться странным, что фамилии у людей были не всегда и не у всех. Первые фамилии в России появились у князей и бояр.

Михаил Горбаневский, доктор филологических наук: "Чтобы князь, боярин с уверенностью мог передать наследникам свой надел, и никто бы не покушался на него, ему надо было закрепить надел, к примеру, город Шуя или Вязьма в фамилии Шуйский или Вяземский".

Крестьяне стали получать фамилии только после отмены крепостного права.

Михаил Горбаневский, доктор филологических наук: "Одна часть крестьян получила фамилии по бывшему владельцу. Откуда, например, взялась фамилия Гагарин у первого космонавта земли? Его предки были когда-то крепостными одной из ветвей князей Гагариных".

Другие фамилии стали производными от названий местностей. Например, предки писателя Достоевского жили в селе Достоево Брестской губернии. Многие фамилии образованы от прозвищ, иные от имени отца или профессиональной принадлежности. Так Аркадий Крашенинников узнал, что его фамилия появилась в 1812, а обязан он ей своему прапрадеду.

Аркадий Крашенинников, историк архитектуры: "Когда французы подошли к Москве, он на своих санях вывез купца владимирского, и тот подарил ему 500 рублей. На эти 500 рублей мой прапрадед стал заниматься красильным ремеслом. Поэтому и Крашенинников. Крашенина – значит крашенное полотно".

Последними обрели свои фамилии работники колхозов и совхозов. И то только после того, как власти разрешили выдавать им паспорта. А новых фамилий в России не появлялись с XIX века. Исключение - артистические псевдонимы. Вспомните, Максим Горький, Фаина Раневская… Но это совсем другая история.