13.06.2006 | 16:55

85 лет со дня основания Санкт-Петербургской филармонии

Санкт-Петербургская филармония отмечает 85 лет со дня основания. Однако историю ее традиций специалисты относят к 1802-ому году, когда в России было создано первое Филармоническое общество. Его просветительской целью тогда стала популяризация древней и новейшей классической музыки. Факты прошлого и планы на будущее Санкт - Петербургской филармонии – в материале "Новостей культуры".

Уникальные фотографии. 1921-ый год. Концерт в только что открывшейся петроградской филармонии. Первые зрители - из рабочего класса. Они пришли послушать Чайковского в кожаных тужурках и кепках. Но для музыкантов это не имело значения. Им подарили здание, в котором они работали. Для пролетариата здесь играли не только классиков, музыка Прокофьева, Мосолова, Мясковского будоражила умы.

Евгений Мравинский пришел в филармонию в 32-ом и царил на этой сцене больше полувека. Именно с ним оркестр стал заслуженным коллективом России и обрел мировую известность. Старейшему концертмейстеру Михаилу Эстрину посчастливилось работать с Мравинским. Он с гордостью показывает пюпитр, за которым стоял маэстро.

Михаил Эстрин, концертмейстер группы вторых скрипок Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича: "Можно поменять кресла, можно сделать ремонт, а дух, он все равно останется.
Он невидим, витает вот здесь...".

Филармония продолжала работу даже в блокаду. Людям не меньше хлеба нужна была музыка. Именно здесь Дмитрий Шостакович впервые исполнил свою знаменитую Седьмую симфонию.

Ирина Родионова, советник художественного руководителя академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича: "Зал не отапливался, артиллеристы охраняли город, чтобы не было шумно. Люди сидели некоторые в одежде, а некоторые в вечерних платьях в этом чудовищном холоде..."

Филармония и сегодня остается культурным центром северной столицы. Эта сцена - для многих музыкантов - недосягаемая высота. Эверест, который покоряется только лучшим.

Николай Матвеев, виолончелист заслуженного коллектива России академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича: "В 20 с небольшим лет попасть в оркестр - это вообще... Я был на седьмом небе от счастья в свое время, не верилось очень долгое время".

Вереница блестящих фестивалей и громких премьер на время прервется. После закрытия сезона - филармонию ждет масштабная реставрация. Окна, паркет, вентиляция и даже сцена. Ее расширят, разобрав два первых ряда в зрительном зале. Все работы строители обещают завершить к маю следующего года.

С 85-летием коллектив Санкт-Петербургской филармонии поздравил Владимир Путин. В телеграмме президента, в частности, говорится: "Ваш коллектив бережно хранит замечательные традиции, сложившиеся за прошедшие десятилетия, приобщает слушателей к непреходящим культурным и духовным ценностям".