13.06.2006 | 18:27

"Сказки старого Арбата" в постановке Ольги Шведовой

Драматург Алексей Арбузов предпочитал сочинять "сказки" в те времена, когда говорить правду прямо было небезопасно. Однако его эзопов язык был понятен каждому, а пьесы ставились по всей стране. Более 30 лет назад театральную публику покорили "Сказки старого Арбата" в постановке Анатолия Эфроса. Теперь этот спектакль возродила режиссер Ольга Шведова. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Грампластинки со звонкими песнями семидесятых, бутылочка коньяка и запахи вареной колбасы – вот она – сказочная атмосфера того времени. Сюжет известный, благодаря бесчисленным постановкам. Действующих лиц в сказке немного: мастер-кукольник – пожилой ловелас, его друг, его сын-соперник – и неожиданно появившаяся ленинградская красавица.

Татьяна Арнгольц, актриса: "Ну, наверное, да – такая девушка-мечта. В ней есть что-то от актрисы, хотя она и говорит: "Не, я в актрисы не пошла". Но есть – она похожа на ребенка маленького".

Девушку-мечту, сведшую с ума всех героев сказки, – в новой постановке играет Татьяна Арнтгольц. Удивительное совпадение – ведь Виктоша – была первой ролью ее мамы – актрисы Калининградского театра.

Татьяна Арнгольц, актриса: "Мы позвонили родителям, сказали: "Мама, вот нам с сестрой предложили репетировать "Сказки старого Арбата". Мама была в восторге, сказала: "Я играла эту героиню". Мы приехали, привезли пьесы, читали, переговаривали, вспоминали".

Правда, антреприза – есть антреприза: у нее свои законы. Один из них – чем проще, тем лучше. Идеальной куклы – Елены Прекрасной, которую по пьесе создает мастер, зрители на сцене не увидят.

Валентин Оксюк, сорежиссер: " Идеальную куклу создать невозможно – но можно о ней поговорить. Картина всегда интереснее, когда о ней много говорят – народ должен быть заинтересован".

Об Алексее Арбузове говорили – парадоксальная личность. С одной стороны – он не устраивает "хождения в народ", с другой – зритель любит его пьесы, они очень популярны.

Альберт Филозов, актер: "Он замечательный драматург, он мастер, он знает, чего зрители хотят, знает – как закрутить пружину".

Дмитрий Исаев, актер: "Здесь хорошая история любви, которая никогда не станет старой. И стиль, которым, он написан, и слог – он такой простой и легкий".

Критики писали, Арбузов сочиняет то, чего не было в действительности, а приметы времени вставляет потом. Да и в конечном итоге, они играют в "Сказках Старого Арбата" десятую роль. Во-первых и во-вторых – не события и не характеры, а особый воздух "арбузовских" пьес.