13.06.2006 | 18:57

Заседание консультативного совета Эрмитажа

Заседание Международного консультативного совета Государственного Эрмитажа впервые пройдет в Казани. Об этом заявил сегодня директор музея Михаил Пиотровский в ходе встречи в Казани с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

"Обычно заседания совета, в который входят руководители крупнейших музеев мира, проходят раз в год в Санкт-Петербурге, в этом году решили собраться в августе в Казани, обсудить современные проблемы музеев и показать гостям древнюю столицу Татарстана", - сказал Пиотровский. Минтимер Шаймиев идею одобрил и заверил, что "обеспечит работу совета на достойном уровне", отметил он.

Международный консультативный совет был основан общими усилиями Государственного Эрмитажа и ЮНЕСКО в 1994 году в целях поддержки программ развития музея.

Сегодня Михаил Пиотровский в первом в России филиале Эрмитажа в Казани торжественно открыл выставку "Вышивка Европы ХVI-начала ХХ века". В ней представлены 170 экспонатов из собраний Государственного Эрмитажа, представляющих произведения, созданные для украшения интерьера, религиозные и светские костюмы, шляпы с уникальными вышивками древних мастеров Франции, Италии, Германии, Испании.

"Мы представили шедевры, которые не сохранились даже на своей родине - Франции, Италии. Они выставляются крайне редко: хрупкие рукоделия обычно содержатся в темноте, в строгом температурном режиме", - отметил глава Эрмитажа.

Выставка будет работать до декабря 2006 года