13.06.2006 | 20:24

"Взгляд" выпускников Суриковского института

Живопись, графика, скульптура. Выставке своих работ выпускники Суриковского института дали название – "Взгляд". Взгляд на современный город и его жителей, их вкусы, привычки, пристрастия. Сейчас много говорят о том, что в искусстве правит бал коммерция. И потому корреспондента "Новостей культуры" интересовало еще и то, как чувствуют себя в свободном плавании начинающие художники.

У них нет мастерских, статуса, звучных имен и госзаказов. Но молодых и амбициозных это не особо пугает. Свободное плавание для них – тест на профессионализм. А эта выставка – первое признание старших коллег по цеху.

Из ста выпускников Суриковского института в этом году выставиться в залах Союза художников смогли шесть. Петербург и Москва – в картинах Ольги Гуревич. Городской пейзаж и современные объекты – стал продолжением ее диплома. Правда, людей здесь не найдешь, только музыка, застывшая в камне.

Ольга Гуревич, художник: "Отчасти протест… подумать, поразмыслить о нашей среде".

Не факт, что эти работы кто-то купит. У начинающих художников иллюзий по этому поводу нет. Спрос на современном рынке изучили. В цене спокойные красивые пейзажи, но Анастасия Ахнина предпочитает им живой, пульсирующий город – например, такой, как Киев.

Анастасия Ахнина, художник: "Мне интересны люди…"

Максим и Андрей – начинающие скульпторы. У каждого свой портфолио. Большая часть работ пока в гипсе. Бронза и мрамор – слишком дорогостоящие, да и хранить такую скульптуру негде. Андрей пока делает мелкую пластику, но мечтает перевести в бронзу свою дипломную работу - статую французского архитектора Корбюзье. Максиму повезло больше. У него несколько скульптур из мрамора. Сейчас заканчивает бронзовое надгробие Леониду Филатову – первый серьезный заказ.

Максим Малашенко, скульптор: "Композицией Леонид Филатов защищал аспирантуру- это фрагмент скульптуры на Ваганьковском".

Керарский мрамор любил Микеланджело. И сегодня это самый дорогостоящий материал. Максим изваял из него портрет друга – скульптора, уехавшего на Афон и ставшего монахом.

Это их взгляд на современную жизнь и людей. До раскрученных имен, персональных выставок и баснословных гонораров им пока далековато, но веры в себя они не теряют.