13.06.2006 | 20:35

Во Пскове открылась выставка древностей

Во Пскове открылась выставка древностей из этого города, которые хранятся в собрании Государственного Эрмитажа. Она посвящена 50-летию начала работ археологической экспедиции в Довмонтовом городе. Так, в XIII веке, по имени князя Довмона называли административный и духовный центр средневекового Пскова. После закрытия выставки фрески вернуться в Эрмитаж. Это примечание - отнюдь немаловажное. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

В центре выставки главная находка – уникальные фрески XIV века. За ними стенды с фотографиями археологов. Именно этим людям удалось найти и возродить фресковую роспись одного из храмов Довмонтова города.

Елена Калмыкова, старший художник-реставратор лаборатории реставрации монументальной живописи Государственного Эрмитажа: "Если стена в хорошем состоянии – то работали скальпелем и кисточкой, если в плохом, то бинтовали как больного".

Сотрудники Эрмитажа сняли со стен храма более 150 квадратных метров росписи. Период реставрации продолжался не одно десятилетие. Некоторые православные сюжеты восстанавливали из мельчайших деталей.

Елена Калмыкова, старший художник-реставратор лаборатории реставрации монументальной живописи государственного Эрмитажа: "Главный принцип работы – не навреди, это как у врачей. Работаем обратимыми материалами, то есть потомки смогут переделать".

Несколько раз жители Пскова заводили речь о возврате фресок из Эрмитажа. Но, по мнению специалистов, сейчас об этом говорить рано. Условий для хранения уникальной древней росписи в городе пока нет.

Владимир Матвеев, заместитель директора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа: "Желание, чтобы они вернулись, совершенно правильно. Но впереди еще работа, которая подтвердит, что это желание реально. Сейчас Довмонтов город – напоминает строительную площадку с хорошими целями.

Время на подготовку к окончательному возвращению средневековых фресок на родину у жителей Пскова есть. Сегодня отреставрирована большая часть коллекции. Но все же некоторые фрагменты до сих пор ждут своей очереди.