13.06.2006 | 21:00

Китайские терракотовые воины – впервые в Москве

Китайские терракотовые воины – впервые в Москве. Эти фигуры из глины третьего века до нашей эры раскопали в 74-м году. Находка стала археологической сенсацией XX века. Из восьмитысячных легионов императора Цинь Ши-хуанди в Исторический музей приехали 10 воинов. Еще 70 экспонатов – лошади в натуральную величину, точная копия императорской колесницы и другие раритеты. Для посетителей выставка откроется завтра. А сегодня за ее монтажом наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

"Главное, собрать колесницу", - приговаривает Цзюйсянь Ся – сотрудник музея Терракотовой армии. И обращается к буклету, каждая страница которого – фотография уже собранной части конской узды. Китайский конструктор третьего века до нашей эры. Хомуты, дуги, седелка с подпругой, подбрюшник, вожжи – все по-настоящему. Только из бронзы.

Вот так выглядела колесница, когда ее только обнаружили в раскопе. А потом – собирали 8 лет. Но самое удивительное, что все – таки собрали, так как в колеснице – 3 тысячи 462 конструктивные части. Поэтому неудивительно, что монтаж этой колесницы длится уже 2 часа, и конца пока не видно.

Император Цинь Ши-хуанди, которому и принадлежала эта колесница, был бы шокирован тем, что на колеснице уже не видно инкрустации, литья, золота и серебра. Терракотовая армия, созданная по приказу императора для того, чтобы охранять его в загробном мире, была раскрашена самыми стойкими красками, которые, однако, не уцелели. Как и оружие – луки, арбалеты, алебарды, мечи.

Цзюйсянь Ся, сотрудник музея Терракотовой армии Цинь Ши-хуанди: "85 скульпторов делали головы, а сотни рабочих – руки и тела. Затем головы и тела собирали. И в руки вкладывали оружие. Вот у этого лучника – в руках был лук и стрела".

И так восемь тысяч раз. Каждое лицо – не похоже на другое. Вот это – ветеран, а это юноша, мечтающий о ратных подвигах. Скульптурный памятник реальной армии первого императора Китая – Цинь Ши-хуанди.

Воины отличаются не только лицами, но и одеждой. Разница и в головных уборах, и в халатах. Средний рост каждой фигуры – 185 см, вес – 190 кг. Ну а возраст таков, что за спинами этих воинов, кажется, прячется вечность.