13.06.2006 | 21:17

Путин вручил в Петербурге премию "Глобальная энергия"

Лауреатами премии "Глобальная энергия" 2006 года стали академик Евгений Велихов (Россия), Масаджи Йошикава (Япония) и Роберт Аймар (Франция) "за разработку научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (ИТЕР)".

Цель проекта ИТЕР - продемонстрировать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. Предполагается, что ИТЕР будет первой термоядерной установкой, производящей тепловую энергию на уровне промышленной электростанции. Сооружение ИТЕР призвано доказать мировой общественности техническую осуществимость термоядерной реакции как надежного и безопасного источника энергии с неисчерпаемыми запасами топлива.

Международная энергетическая премия "Глобальная энергия" учреждена в 2002 году по инициативе ведущих российских ученых. Она вручается ежегодно.

Это первая персональная премия в мировой фундаментальной и прикладной энергетике, призванная содействовать развитию теоретических, экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области энергетики, международного сотрудничества, а также общественному признанию роли отдельных ученых и научных коллективов.

В этом году для соискания премии были представлены 120 проектов, а главным критерием при отборе стала научно-техническая значимость проекта. Право выдвигать кандидатов на премию в 2006 году получили 628 специалистов из разных стран мира - 402 зарубежных и 226 российских. Таким образом, по сравнению с 2005 годом количество ученых, которые получили право выдвигать претендентов на премию, увеличилось почти на 20 процентов.

Все работы были рассмотрены экспертной комиссией. Основными принципами выбора послужили научная ценность, практическая значимость, оригинальность, важность для развития энергетической отрасли всего мира.