13.06.2006 | 21:28

Праздник хорового пения в Омске

На "Певческом поле" собрались три с половиной тысячи исполнителей. Праздник хорового пения в Омске – это возрождение и сохранение традиций народного творчества. Русские хороводы по красоте и зрелищности не уступают современным театрализованным шоу. О фольклорно-этнографическом фестивале –"Новости культуры".

"Взятие снежного городка и прочие зимние забавы при плюс тридцати. Такое возможно на "Певческом поле", где рождение, сватовство, свадьба, материнство в круговороте явлений природы и в мудрости народной песни".

Рушник – как символ семейного очага, дети – как продолжение жизни и песня – как душа России. Вот лейтмотив Омского "Певческого поля".

Премьера этой песни, сочиненной жителями Калачинского района Омской области, состоялась в прошлом году. А уже на этом "Певческом поле" прозвучала как гимн праздника. Его исполняли вместе взрослые и дети, самодеятельные и всемирно известные коллективы. 25 стран мира покорил за свою более чем полувековую историю Государственный Омский русский народный хор. Ярмаркой потенциальных продолжателей коллектива стало "Певческое поле".

Три часа певческого марафона – это более десяти лет репетиций. Именно столько живет на Омской земле фестиваль "Душа России". Вовремя поддержанный региональной властью, он возродил целые школы ремесел, донес до молодежи старинные песни и обряды, а значит, сохранил генетическую память предков

Новые куплеты "Певческого поля" прозвучат уже через год.