14.06.2006 | 09:00

На "Карте мира". 13 июня 2006 года

250 тысяч поклонников тяжелого рока съехалось на фестиваль "Даунлоад" в самом сердце Англии — местечке Доннингтон Парк. Главные музыкальные тяжеловесы этого года — уже вошедшие в историю рока Guns’n’Roses и "Металлика".

Для музыкантов "Металлики" эти места — нечто большее, чем очередная концертная площадка.

Ларс Ульрих, ударник, "Металлика": "Единственное,чего я боюсь в этих местах, — так это духа истории, который здесь, кажется, сочится из-под земли".

История отношений "Металлики" и Доннингтон Парка — это уже почти 20 лет успешных выступлений и соседство с такими известными коллективами, как Iron Maiden и AC/DC.

***
Другому британскому музыканту на родине не сидится. Многократный обладатель Грэмми соул-певец Сил выступил в Южно-Африканской Республике с благотворительным концертом. Собранные средства пойдут в местный хоспис на борьбу со СПИДом.

Сил, музыкант: "СПИД в этих местах до сих пор — проблема, которой стесняются. Однако именно это способствует распространению вируса. Цель наших благотворительных концертов — остановить эпидемию.

***
Фестиваль Великой Силы — так называется карнавал, традиционно захватывающий столицу Боливии в начале июня. Тысячи танцовщиц в национальных костюмах выходят на улицы. Корни этого красочного действа — не только в католических обычаях, но и в простом желании богатых боливийских купцов похвастать своими сокровищами.

В то время как Боливия считается беднейшей страной в Южной Америке, некоторые из этих нарядов обошлись в тысячи долларов. Однако празднующих это не беспокоит — они захвачены магией карнавала.