14.06.2006 | 09:17

Новые программы ММКФ

Центральной площадкой XXVIII Московского международного кинофестиваля впервые станет кинотеатральный комплекс "Октябрь". Именно там планируется проводить все основные события этого традиционного смотра, который на сей раз состоится с 23 июня по 2 июля. Исключение составят лишь церемонии открытия и закрытия ММКФ, которые, как всегда, пройдут в огромном киноконцертном зале "Пушкинский". Уже известно, что после официальных торжеств 23 июня будет показан фильм Чен Кайне "Клятва". Предполагается, что на закрытии смотра состоится российская премьера новой картины Педро Альмодовара "Возвращение".

Помимо основного конкурса и творческого состязания режиссеров- дебютантов "Перспективы", на суд зрителей будут представлены внеконкурсные программы. В их числе, "Гала - премьеры", "Национальные хиты", "Восемь с половиной" и ретроспектива фильмов Михаэля Ханеке. Однако появится и совершенно новая программа, посвященная документальному кино. В ее рамках состоятся показы десяти документальных картин, ставших обладателями призов на крупнейших кинофестивалях мира.

ММКФ - фестиваль класса "А", к которому относятся наиболее представительные и престижные кинофорумы мира. Его история восходит к 1935 году. Затем по разным причинам наступил перерыв почти в четверть века. Поэтому официальный отсчет фестиваля ведется с 1959 года, когда он был возобновлен. Сначала кинофорум в Москве проходил раз в два года. В 1972 году он был зарегистрирован Международной ассоциацией кинопродюсеров по классу "А" и вошел в число шести крупнейших мировых кинофестивалей. С 2000 года ММКФ проводится ежегодно. Последние годы его возглавляет актер и кинорежиссер Никита Михалков. Фильмы, вошедшие в конкурсную программу, состав жюри и имена почетных гостей кинофестиваля пока держатся в секрете. Они будут объявлены сегодня на пресс-конференции в Москве.